どの試験を受ける必要があるの?

Screen+Shot+2020-04-16+at+11.44.38+AM.png

上の表は一般的なガイドラインですが、例外もあります(大学院によってはGREが必要でないところもあります)。志望している大学院や学部のウェブサイトを見て(通常 “Admissions” というリンク先に書かれています)、受験する必要がある試験を確認してください。

受験の申し込みはどうすればいい?
各試験のホームページ(TOEFL/www.toefl.org、GRE/www.gre.org、GMAT/www.gmat.org)からの申し込みが一番簡単です。

どれくらい早い時期に受験しておくべき?
試験結果が大学院出願の締め切りまでに届くよう、少なくとも締め切りの4週間前までには受けるべきですが、数ヶ月前に受けておけば必要な際に再受験することができます。TOEFL iBTには申し込みが殺到するため、受験予約ができるのが2~3ヶ月先になる場合もあります。そのほかの試験も出願時期には大変込み合いますので、できるだけ早い段階で各試験(特にTOEFL iBT)の申し込みを済ませておきましょう。

受験準備法・基礎編
・模擬試験を受けてみる:自分の得意・不得意な点を知り、自分の得点が目標からどれだけ離れていて、それを埋めるためにどれだけの期間勉強が必要かを知るためにも、できるだけ早い段階で模擬試験を受けると良いでしょう。模擬試験や各種教材はTOEFL/toeflpractice.ets.org、GRE/www.gre.org、GMAT/www.gmat.comなどのサイトから無料でダウンロードできます。

・対策勉強法:対策クラスを受講するかどうかに関わらず、自習することはとても大切です。あなたの現在のレベルにもよりますが、遅くとも試験の1年以上前から6ヶ月前の間には勉強を始めたほうが良いでしょう。2つ以上の試験を受ける場合には遅くとも12ヶ月前からの準備が必要になります。勉強は週に数日、数時間ずつ時間をとって行うのが一番効果的です。自習時には英語の試験対策本を使うと良いでしょう。「Kaplan TOEFL iBT with CD-ROM」(最初のTOEFL教科書として)や「The Official Guide to the TOEFL iBT with CD-ROM」(さらなるTOEFL練習に)、「Kaplan GMAT Premier Program」、 「Kaplan GMAT Verbal Workbook」、 「Kaplan GRE Premier Program」などのテキストがお勧めです。こういった本から問題の解き方を学び、何度も繰り返し練習問題を解くことが最良の勉強法です。

・個人レッスン:プロの教師は貴重なノウハウやアドバイスを与え、生徒のやる気を起こさせてくれます。試験の中でもTOEFL iBTのスピーキングとライティングのセクションで点を取るには、実施練習と適切なアドバイスが欠かせません。教師なしで勉強するのは難しいでしょう。Ivy League Consultingでは、大手の学校のグループレッスンと同じくらいの料金で、経験豊かな講師による個人レッスンを行っています。

受験準備法・応用編
・基礎リスニング力の向上:無料の音声や動画を利用してリスニング力の向上を図りましょう。
1)New York Timesのウェブサイト(http://www.nytimes.com/pages/multimedia/index.html
2)Bloomberg Businessのウェブサイト(http://www.bloomberg.com/
3)アップルのホームページ(www.apple.com)から最新の音楽ソフトiTunesをダウンロードしてpodcasts(デジタルオーディオ放送)に登録すれば、iPod やPCを通して様々な分野の情報を楽しめます。

・英文読解力を磨く:New York Times (www.nytimes.com) や Financial Times (www.ft.com) といった英語の媒体を集中的に読むようにしましょう。

・語彙を増やす:語彙の勉強には専門のテキストを使いましょう。「Word Smart」や「Word Smart II」の2冊がお勧めです。

どれだけの得点が必要?
TOEFL:志望しているプログラムのホームページに明記してあります。
GMAT: 足切り点の設定をしていない場合がほとんどですが、過去に合格した生徒の点数枠はUS News onlineなどのウェブサイトで公開されているので、参考にすると良いでしょう。
GRE:GRE Verbalの得点は日本人の志願者にとってはあまり重要ではないため、300点くらい獲得していればよいでしょう。GRE Mathでは700点以上を目標に、(数学、科学、工学関係の専攻を目指している場合には750点以上)AWAでは4.0以上の得点を目指しましょう。